优势产业篇
【发布时间:2017-02-14   来源:寿光市投资促进局】【打印】【关闭

  为深入落实潍坊市招商与转调创决策部署,进一步加快现代产业发展,提高区域综合竞争力,推动重点产业、重点园区快速发展,培育壮大现代产业体系,以产业招商为核心打造现代产业集群,重点培育石油装备产业、生物医药产业、新型防水材料产业、橡胶新材料及高端轮胎产业、生态木业产业、新能源产业、清洁煤电产业、生物基材料产业等八个百亿级新兴产业。

  石油装备产业

  我市石油装备产业起步较早,已初步形成了以墨龙石油机械、巨能特钢、东宝钢管、坤隆石油机械等企业为代表的产业群,主导产品种类齐全,涵盖包括抽油机、抽油泵、抽油管、油套管、钻杆管体等门类齐全的石油、天然气钻采、输送机械装备。目前,全市石油装备产业拥有省级企业技术中心2个、省级工程技术研究中心1个,市级企业技术中心4个。2016年,我市石油装备产业总资产125亿元,实现主营业务收入100亿元,利税4.5亿元。

  生物医药产业

  凭借优越的地理位置、自然资源和自然环境得天独厚优势,形成了富康制药、天力药业、新华制药等一批具有行业影响力的龙头企业。尤其近年来,我市以富康生物医药产业园建设为重点突破口进行医药产业结构调整,培育“研发—孵化—加速—产业化”的科研支撑体系,辐射带动全市生物医药领域的创新发展。2016年,我市生物医药产业有规模以上企业15家,实现主营业务收入57.6亿元、实交税金2.5亿元,主要产品有甲氧苄啶、盐酸二甲双胍、山梨醇、紫脲酸等。目前,正在建设有总投资6亿元的富康生物医药制剂国际化、总投资5亿元的博康制药原料药生产基地、总投资5.1亿元的博苑医药2000吨/年无机碘化物、20吨/年新材料贵金属催化剂、20000吨/年溶剂回收资源综合利用等重点项目。

  新型防水材料产业

  寿光防水材料拥有以宏源防水、汇源防水、宇虹防水、山橡防水为龙头的防水材料制造企业及相关配套企业200多家,年产防水材料5.8亿平方米,产销量占全国的1/3,是目前全国最大的防水材料生产基地。产业链条健全,形成了机械加工、材料生产、销售施工、科技研发于一体的产业集群,改性沥青防水卷材、高分子防水卷材、防水涂料、聚酯胎是主导产品。2016年,全市拥有规模以上防水企业48家,总产值实现85亿元,主营业务收入实现85亿元,利税实现7.5亿元,利润实现6亿元,拥有中国驰名商标7企业7家,山东省著名商标企业24家。现有35家企业挂牌,其中黄河防水成功在成长版上市,金顶防水成功在科技版上市,万宝防水、兴源防水等14家企业在精选版上市挂牌。依托产业发展优势,先后获得“中国建筑防水之乡”、“中国建筑防水产业基地”、“国家火炬计划新型防水材料特色产业基地”等荣誉称号。

  橡胶新材料及高端轮胎产业

  山东省橡胶轮胎产业产能占全国总量的50%,寿光集群优势明显,全市现拥有橡胶及轮胎加工生产企业39家,市橡胶轮胎产品囊括了全钢子午胎、半钢子午胎、工程子午胎、工程巨胎、斜胶轮胎等多种门类,形成以橡胶轮胎为中心,集橡胶新材料、轮胎配件、轮胎钢圈等为一体的产业体系,其中寿光市的昊华轮胎、顺福昌橡塑、银宝、跃龙、华东等龙头企业全钢、半钢子午胎产能总量达到6000万条,约占山东省总量的20%。2016年,我市轮胎产业橡胶轮胎产业完成工业总产值118.1亿元,实现主营业务收入113.8亿元,利税4.8亿元,利润3.6亿元。

  生态木业产业

  目前,全市现有木材加工企业300多家,木业集中区主要有寿光(滨海)产业园和寿光滨海(羊口)经济开发区先进制造园,主要产品有原木加工品、集成材、中密度板、刨花板、胶合板、刨切单板、刨光板、装饰板、实木门、复合门、高档家具、欧式橱柜、复合木地板、文体用品、餐饮用具、装饰纸等。 2016年全市规模以上木制品加工企业累计实现主营业务收入近百亿元。 预计2020年全市木业产业工贸收入突破500亿元。目前,正在规划建设投资100亿元的鲁丽木业产业园、投资20亿元的康成木业、投资10亿元的宝鼎家具等重点项目。

  新能源产业

  我市新能源产业起步良好,主要涉及以锂电池、电动汽车生产等为重点的新能源汽车行业;以太阳能光伏发电、风力发电、垃圾焚烧发电等为重点的新能源发电行业。其中,新能源汽车行业重点涉及泰汽控股、凯马汽车、万龙实业等三家企业,新能源发电行业重点涉及华能风电、光大环保能源等企业及中鸿新能源、景世乾等一批太阳能光伏发电项目。

 

  清洁煤电产业

  发展清洁煤电是国家低碳发展战略的重要组成部分,贯彻落实好国家产业培育政策,积极推动燃煤机组“上大压小”、淘汰落后产能,全力推进我市煤电产业转型升级。目前,我市现役燃煤机组共有37台,总装机容量177.2万千瓦。全市超低排放燃煤机组装机量已达到燃煤机组总装机容量的79%;完成超低排放改造燃煤锅炉蒸吨已达到10吨及以上燃煤锅炉总蒸吨的65.4%,建设规划容量为4*100万千瓦的国华寿光电厂一期已并网发电,积极推进二期工程,配置超临界燃煤发电机组和安装烟气脱硫脱硝装置,二氧化硫、氮氧化物排放处于领先水平。

  生物基新材料产业

  近年来,我市大力发展以生物基材料产业为重点的战略性新兴产业,从规划引导、政策扶持、要素保障等方面给予重点支持,生物基材料产业发展初现成效。目前,全市拥有生物基材料领域重点企业4家,在建有山东兰典生物科技股份有限公司总投资50.2亿元的非粮原料生物法50万吨/年琥珀酸及生物基产品PBS产业化、山东英利实业有限公司总投资10.2亿元的年产3万吨溶剂法纤维素纤维、山东寿光巨能金玉米开发有限公司总投资15.76亿元的年产10万吨乳酸及5万吨聚乳酸和总投资3.5亿元的年产6万吨生物质热塑复合材料等重点项目5个。

上一篇: 载体建设篇 下一篇:

版权所有:寿光市投资促进局 鲁ICP备05019725号 地址:寿光市商务小区

技术支持:寿光华讯计算机信息技术有限公司