载体建设篇
【发布时间:2017-02-16   来源:寿光市投资促进局】【打印】【关闭

  先进制造业园区

  总规划面积60平方公里,起步区20平方公里,位于环渤海经济圈以南,北临小清河,东接渤海湾,国家二级开放口岸—羊口港位于园区北侧。园区供电、供水、供气、道路、绿化、管网、综合污水处理等基础设施配套完善;绝大部分为盐碱未利用地和工矿用地,符合国家规划用地要求,同时可为大型企业设立专门的项目区;区内省道羊临路、羊田路南北直通,新海公路、滨海大道贯穿东西、益羊铁路、黄大铁路支线直达园区,是当地河、海、公、铁四联交通运输网的枢纽,寿光港一期工程也基本完工,成为江北重要的河海联运港口;华能风能发电项目二、三期已完成风机吊装66台,现已并网发电。总投资160亿元的国华寿光发电厂一期已并网发电,可提供充足的电力保障。 目前,园区已落实入园企业70家,项目77个,投产企业达45家,计划投资额770亿元,2016年完成主营业务收入80亿元。同时,以寿光港为依托,规划10平方公里的临港物流产业区,以港口建设、大型仓储、物流、配送等物流产业为主,目前物流产业区框架基本成型,康成木材、冀东胜潍、龙海油品、依航油品、港化油品、鸣远船舶等过亿元物流项目已投产或正在加快建设。

  高新技术产业园区

  规划面积10平方公里,园区范围内绝大部分是盐碱地和工矿用地,园区内地势平坦,具有土地、区位、环境、人才等四大优势。高新区内储备项目用地15000亩,“三横三纵”道路框架全部扎起;水电热管网、绿化、路灯等基础设施基本配套健全,为企业提供良好的投资环境。目前,已有兰典生物科技园、卤水高新产业孵化基地、中钢研、山橡新材料、玉晶宜家产业园等23个家高新技术项目入驻,园区产业以生物基材料、新型防水材料、高丰度稀土及卤水产业孵化平台为主导,已有4个项目实现投产。该园区主要瞄准“高、精、尖”产业,重点承接各类高新技术项目、高端制造业项目、科研、研发机构为主。

  寿光(滨海)产业园区

  园区总规划面积10平方公里,地处环渤海经济圈、山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区叠加位置,德龙烟铁路穿过园区北部,疏港路纵贯园区南北,园区道路、供电、供水等基础设施管网配套齐全。规划建设原辅材料交易区、基础材料生产区、家居产品生产区、鲁丽木业生态产业园、木材综合利用区、物流服务区、综合服务区和生活服务区八大功能区,并配套建设木材进口保税区、生态胶业区等聚集区。园区凭借得天独厚的区位、交通、建设储备用地、资源和发展环境等优势,优先发展木业加工、物流交易、五金机械和其他先进制造业、绿色新能源项目,拟打造国内领先、世界一流的高端木制品加工产业园区。目前,该园区已入驻过5亿元项目7个,总占地面积3000亩,计划总投资100亿元,全部开工建设,其中年产100万立方米木材加工项目、年产30万立方米集成材项目、年产30万立方米定向刨花板板3个项目已实现投产达效。

  临港项目区

  该项目区位于寿光市最北部,山东半岛蓝黄经济叠加区,地处河、海、公、铁四联交通运输网的交汇位置,拥有13个已建成5000吨级泊位和正规划建设的万吨级以上航道和泊位的寿光港和发电能力为4*100万千瓦的国华大电厂,规划总面积约111平方公里。项目区依托寿光港和国华大电厂,凭借区位、土地、交通、资源等方面优势,坚持生态、环保、高效、节能、低碳的发展方向,全力培育具有国际竞争力、强带动力、高附加值的产业集群,全力打造“四板块三园两中心”的总体布局(“四板块”即港口物流板块、临港产业板块、现代服务业板块、弹性产业板块,“三园”即装备制造园、新型产业园、绿色化工园,“两中心”即产业服务中心和旅游度假中心),重点发展“大型仓储物流、大型装备制造、新型能源、生态循环”等产业。

  渤海化工园

  规划面积35平方公里,园区有规模以上工业企业26家,上市企业2家,基本形成了产业分布合理、技术科学成型、产业经济循环的现代海洋化工产业基地。园区拥有地下卤水储量30亿立方米,年产原盐200万吨,年产溴素2万吨,江汉油田清河采油厂年产原油约70万吨,宜于发展盐化工和石油化工,发展工业得天独厚。到目前,渤海海洋精细化工园共落户项目125个,总投资达248亿元,其中过亿元项目21个,初步形成了以精细化工、生物化工、盐化工、石油化工等化工产业集群。2016年,完成主营业务收入260亿元,利税15亿元,利润11亿元。按照建设资源节约型、环境友好型园区的总体要求,重点引进以盐及溴系列产品为重点的海洋精细化工产业、以进口原油加工为重点的石油化工工业、以医药中间体和新材料为主的生物化工产业,重点打造国家级产业集群。

  侯镇海洋化工园

  规划面积50平方公里,其中已建成面积20平方公里。园区基础设施配套完善,园区南邻荣乌高速,东有疏港路,潍日高速已开工建设,新海路穿越东西,大九路纵贯南北,已形成“四横三纵”路网框架;配套库容500万方的水库和日供水10万吨的供水厂各一处;建有企业自备热电厂一处,热力供应中心三处。园区内现有企业135家,其中化工生产企业共有89家,截止2016年底,化工企业实现主营业务收入230亿元,实现利润8亿元,实现利税12亿元。产业定位以精细化工、盐化工等海洋化工产业为主,形成完整的化工产业链条,建设较大规模的专业化工园区。

  田柳精细化工园

  规划面积:3.54平方公里,北至三号路以北约600米,南至富民路以南约520米,西至朱营路以西约840米,东至工业三路以东约620米。区内基础设施配套完善,规划建设了“三横四纵”的道路;区内每个企业自建污水处理设施,在企业内部自行处理至达标后排放到市城北污水处理厂集中处理;建有企业自备热电厂一处。园区内现有企业30家,其中化工企业 17家,截止2016年底,企业实现主营业务收入54.35亿元,实现利税5.9亿元。以现有化工企业为基础,整合周边化工企业,主要承接精细化工、盐化工和新型化学建材项目。

  

上一篇: 规划布局 下一篇: 优势产业篇

版权所有:寿光市投资促进局 鲁ICP备05019725号 地址:寿光市商务小区

技术支持:寿光华讯计算机信息技术有限公司