常考察州军民融合产业园及中国军民两用技术研讨会
【发布时间:2017-05-31   来源:寿光市投资促进局】【打印】【关闭

为促进寿光市军民融合产业快速发展,本着借鉴学习先进经验做法的态度,5月21日王振兴局长带领办公室同志到江苏参观学习常州市军民融合产业园并参加2017中国军民两用技术研讨会,就产业展会举办、园区定位、政府及第三方产业引导、军民融合产业现状、军民两用技术转化等方面做了研究学习。
通过考察,明显感觉现在外部军民融合产业正在急剧发展,各地政府都瞄准这一产业,作为后期区域经济发展重要增长面。无论是以军队等为代表军民融合产业中的“军”,还是以兵器、船舶集团等军工企业为代表的纯军方血统的“民”,还是以上述进入了军需采购库名录的常州地方军工企业为代表的带有地方血统的“民”,亦或是以国防科工局、各地政府、产业园区为代表的“官”都迫切希望军民融合产业能够快速深度融合发展。
几点心得:(一)从“民参军”的角度来看,本地军民融合发展必须要有自己立足的产业。下一步无论是政策、资金、技术还是人员,在融合过程中一定首先向掌握绝对资源的一方倾斜,比如说原有几大军工集团或者民口本行业佼佼者,他们势必要占有最大市场份额,本地企业只能从行业划分较精细的方面开始突围,突出优势、确立优势,找到突破点。建议能够引导本地企业突出自身重点,立足优势区域,避开风口,单点突破。(二)产业园区的规划应在军民融合产业发展到一定程度的基础上谨慎开展。园区的设立要建立在现有军工产业达到一定规模,才能言之有物。上述常州军民融合产业园11家入园企业中,除1家军事媒体、1家科研机构外,其余均为民口制造业企业,自身掌握有较强的专业技术、占有一定的市场份额。(三)积极借助第三方中介机构,充分发挥市场的力量,在民参军渠道、军转民平台、军民融合政策、产品标准制定等发面建立良好的沟通对话机制。

上一篇: 参加2017(第五届)先进制造业大会... 下一篇: 2017海外华商博士投资创业潍坊行活...

版权所有:寿光市投资促进局 鲁ICP备05019725号 地址:寿光市商务小区

技术支持:寿光华讯计算机信息技术有限公司