寿光市临港项目区
【发布时间:2017-02-13   来源:寿光市投资促进局】【打印】【关闭

  一、项目名称:寿光市临港项目区

  二、项目建设单位及概况

  寿光临港项目区位于寿光市最北部,山东半岛蓝黄经济叠加区,东到莱州湾、西至弥河西岸、北到小清河南岸、南到潍坊滨海开发区,总面积约111平方公里。

  三、项目建设规模及主要建设内容

  项目区依托寿光港和国华大电厂直供电、直供汽优势,抢抓国家蓝黄战略、海洋强国、一带一路发展机遇,按照生态可持续、经济可持续、社会可持续、文化可持续“四个可持续”原则,坚持生态、环保、高效、节能、低碳的发展方向,坚持海陆统筹、产港一体、以港兴区、港区联动,按照“大项目—产业链—产业集群—特色产业基地”的发展思路,全力培育具有国际竞争力、强带动力、高附加值的产业集群,重点布局“大型仓储物流、大型装备制造、新型能源、生态循环”等产业。项目区产业总体布局为“四板块三园两中心”,“四板块”即港口物流板块、临港产业板块、现代服务业板块、弹性产业板块,“三园”即装备制造园、新型产业园、绿色化工园,“两中心”即产业服务中心和旅游度假中心。

  四、项目建设条件

  港口优势。寿光港坐落于项目区北部,现已建成5000吨级泊位13个,形成岸线长度2200米,规划向海拓展发展空间,逐步建设深水泊位,可形成0.5-5万吨级泊位39个,其中万吨级以上深水泊位23个,2025年形成码头岸线8000米、占地670公顷、年吞吐量5000万吨的中型作业区。目前正在申办国家一类开放口岸,届时船舶可直航韩国、日本、新加坡、港澳等国家和地区。

  交通优势。项目区地处河、海、公、铁四联交通运输网的交汇位置。海上航线距离龙口港72海里、烟台港143海里、大连港184海里;陆上公路、铁路交通便捷,S220直通羊口,向南可与S320、S321、S323、荣乌高速和青银高速G20相连,益羊铁路、德龙烟铁路、黄大铁路从此经过,下步规划建设疏港铁路、疏港公路、环渤海大道及五纵七横园区路。

  资源优势。项目区位于小清河、弥河支流、老河口三河入海口处,拥有丰富的滨水资源、湿地资源、滩涂资源、盐田资源,地下卤水储量丰富。

  能源优势。国华大电厂坐落于项目区附近,可实现对项目区企业的电汽直供,有利于降低企业成本。

  配套优势。项目区紧靠羊口镇,镇区设施配套完善,供水、供电、供暖、供气、排污、通讯、学校、医院等设施全部到位,区内远景规划的供水供电、污水处理、垃圾转运等基础设施陆续配套建设,具备了产业承载条件。项目区内基础设施按照“八通一平”标准逐步配套完善,进一步增强产业承载能力。

  五、投资总额及资金来源

  目前园区的基础设施投资已经完成,各项目由建设单位进行投资建设。

  六、市场及经济效益分析预测

  临港项目区是寿光市委、市政府审时度势、抢抓机遇,努力打造临港产业集群和创新发展的新引擎,打造全市经济发展新的增长极,推动产业结构不断优化,实现经济转型升级的战略举措。力争用5到10年左右的时间,把临港项目区建设成海上运输便捷、陆路交通发达、基础设施配套完善、服务功能齐全、环境优美宜人的集“港航服务、保税仓储、生产物流、国际国内贸易、生态旅游”于一体的现代化临港经济园区。

  七、合作方式

  招商入园

  八、联系方式

  联系单位:寿光市招商局

  联系电话:0536-5105692 

  传    真:0536-5105690         

  电子邮箱:sgtouzi@163.com

上一篇: 寿光市汽车配件产业园 下一篇: 寿光软件园

版权所有:寿光市投资促进局 鲁ICP备05019725号 地址:寿光市商务小区

技术支持:寿光华讯计算机信息技术有限公司